您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 其他文件
 号:  003187464/201805-00108  信息分类:  公民,残疾人,儿童,妇女,三农,外籍人,旅游者,投资者,企业,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  其他文件
号:  泗政办发〔2018〕14号  主题分类:  综合政务,农业、林业、水利,其他
 生成日期:  2018/5/23 8:38:12  词:  饮用 水源 方案
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于印发《泗县饮用水源地保护实施方案》的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《泗县饮用水源地保护实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     

2018521        

(此件公开发布)

 

泗县饮用水源地保护实施方案

 

为切实保护饮用水源地,有效改善水环境质量,保障供水安全,实现水资源可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省饮用水水源环境保护条例》等法律法规精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本情况

泗县县城饮用水源地为泗县新汴河地段,取水口位置为东经117°55′44.98″,北纬33°26′51.59″,属地表水水源地,保护范围为取水口上下游各3000米,保护区面积4.8平方千米。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,以新发展理念为指引,按照高质量发展的要求,统筹推进饮用水源地保护工作,强化环境综合整治,彻底改善饮用水水源水质环境质量,保障群众饮水安全。

三、保护目标

(一)近期目标:20186月底,取缔新汴河沿岸的非法沙石场、围网养殖、非法排污口和非法建筑物等使水质得到明显改善,水质达标率90%以上。

(二)远期目标:2020年底,上游水土流失现象和面源污染彻底得到控制,生态环境质量得到良性发展。

四、饮用水源保护区划分

依据《饮用水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),结合饮用水源地水文地质条件,划定泗县饮用水源保护区。

五、饮用水源保护区污染防治措施

(一)加强建设项目管理。按照饮用水源保护区的管理规定进行建设项目管理,强化环境影响评价制度和三同时制度,实行环境保护一票否决。新扩改项目的废水污染源必须达标排放和符合饮用水源水质保护的总量控制要求。

(二)强化点源污染管理。加强排污申报登记工作,以法规、行政和经济手段鼓励发展轻污染、无污染项目,限止重污染项目进入保护区。强化污染源监测和环保处理设施的现场监督检查,确保处理设施连续、稳定、正常运行和污染源达标排放。加大环保执法力度。

(三)做好面源污染控制。通过加强绿化、保持水土、涵养水源和科学合理地施用化肥、农药等,达到防止水体面源污染的目的。

(四)注重水质监测。监测范围为饮用水源地表水保护区和地下水保护区;监测因子按有关规定执行;监测频率每月一次。

(五)深入开展饮用水源保护的宣传。大力开展饮用水源保护宣传工作,在保护区的边界设置告示牌,在保护区内设置宣传牌,注明保护区的意义、管理规定和奖罚条款等,使保护区的各项管理规定变成人们的自觉行为。

六、加强饮用水源保护区管理工作。

按照《中华人民共和国水污染防治法》和《安徽省饮用水水源环境保护条例》有关规定,在饮用水源地保护区内要加强两个方面的管理:

(一)地表水源保护区内,必须遵守下列规定:

1.禁止一切破坏水源林、护岸林和与水源保护有关植被的活动。

2.禁止向水域倾倒、堆放工业废渣、城市垃圾、粪便及其它废弃物。

3.运输有毒有害物质、油类、粪便车辆一般不准进入水源地外500米范围,必须进入者应事先报请当地政府批准、登记,并采取可靠的防渗、防溢、防漏措施,安全行驶,防止出现因交通事故所发生的污染事故。

4.禁止使用剧毒和高残留农药,不得滥用化肥,不得使用炸药、毒品捕杀鱼类。

5.禁止新(改、扩)建除水利或供水工程以外的工程项目,禁止设置油库,禁止设置旅游景点和商业网点,禁止进行露营、野炊和设置餐点等可能污染水质的旅游活动和其它活动。

6.禁止在水域内游泳、进行水上体育项目、娱乐活动。

7.禁止向水域排放污水,已设置的排污口必须拆除。

8.禁止从事种植、放养畜禽活动,禁止直接在水域内洗刷车辆、衣物、器具及可能污染水源的其它活动。

9.禁止一切与河道清障和疏浚无关的采砂、取土活动; 禁止网箱养殖。

(二)地表水源保护区内不准新建、扩建向水体排放污染物的建设项目。原有及改造项目必须按总量控制要求削减污染物排放量并达到要求,对达不到总量控制要求的项目,按有关规定责令其限产限排、转产、搬迁或关闭;禁止利用不符合《农田灌溉水质标准》的污水灌溉农田。

七、组织保障

县政府成立由常务副县长为组长,分管副县长为副组长,相关职能部门一把手为成员的饮用水源保护区管理工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责管理规定实施和饮用水源保护管理工作领导小组各成员单位的联络、协调、催办查办、奖惩和突发性事故应急处理等。

各成员单位主要职责:

(一)环保局:负责对饮用水源保护区实施统一监督管理;负责监督环保法律、法规和本规定的贯彻执行;负责建设项目环境管理和污染源控制管理工作;负责组织饮用水源的例行监测和监督监测;负责与保护区管理领导小组其它成员单位的协调联络,督促本方案中承办单位措施的落实。

(二)发改委:在饮用水源保护区内,严格执行产业政策,严把建设项目审批关,杜绝新的污染;负责将饮用水源保护区建设规划和年度计划纳入县国民经济与社会发展规划及年度计划,做好相关工程向上资金的争取工作,并监督规划和计划的执行情况。

(三)住建委:负责水源保护基础设施建设与管理;完善县城区河流两岸排水管网,实现雨污分流;负责城市污水处理厂、垃圾处理场的建设;在保护区设置明显的标志和严禁事项告示牌;保证供水水质达到饮用水质标准。

(四)城管局:规范运行垃圾填埋场,规范渣土运输管理。

(五)经信委:根据水源保护区污染防治规划和本规定的要求,调整优化产业结构,实施清洁生产,帮助排污企业实施治理、转产、搬迁等计划;严格控制保护区内企业扩建、改建生产规模。

(六)农委:负责会同有关乡镇人民政府合理调整水源保护区内的种植结构;负责方案中规定的沼气池、污水净化处理设施和农村生活垃圾处理场的建设;指导生态农业建设,开展小流域综合治理,科学使用化肥、农药,扩大无公害种植面积。

(七)公安局:加强对水源保护区治安秩序的管理,打击破坏活动,维护饮用水源的公共安全。

(八)市场监督管理局:负责取缔饮用水源保护区内非法商贩;不得向影响水源的建设项目发放营业执照;负责吊销在饮用水源保护区内不允许存在排污单位的营业执照。

(九)水利局:饮用水水源保护区内应遵循保护优先的原则,取缔船上餐饮、旅游、航运、项目建设等开发行为,引导渔民上岸,清空渔船。负责入库支流和库内的生态修复与保护工程;负责取缔库区网箱养殖和机动采砂船;加强取水许可证的管理。

(十)卫计委:负责水源保护区内卫生防疫、供水水质监督监测和管理工作。

(十一)交通局:负责饮用水源保护区内机动船的管理,严防机动船泄漏油污污染饮用水源。

(十二)林业局:负责会同当地政府组织饮用水源保护区护堤护岸林木的营造和管理;负责本方案水源水土保持综合措施中荒山造林及植被恢复工程的建设与管理。

(十三)国土局:负责水源保护区内土地使用的监督管理,未经环保部门批准的一切建设项目,不予办理土地审批手续,并负责处理擅自改变土地使用功能的行为;负责饮用水保护区矿产资源的管理,制止破坏生态环境的活动。

(十四)畜牧水产局:负责水源地河流的保护与治理,严禁放养禽畜对水质的污染;查处电鱼、炸鱼、毒鱼等违法行为。

(十五)泗城镇、开发区、大路口乡、长沟镇、草沟镇、草庙镇、丁湖镇、墩集镇:加强对新汴河沿河周边巡查,查处破坏饮用水源地行为。

 

附件:泗县饮用水源地保护工作领导小组


 

 

 

 

 

 


附件:

 

泗县饮用水源地保护工作领导小组

 

 长:赵     县委常委、常务副县长

副组长:刘绍云   县委常委、副县长

胡浪涛   副县长

陈正源   副县长

 员:褚卫东   县住建委主任

    县发改委主任

    县农委主任

凤贤刚   县经信委主任

    县卫计委主任

    县水利局局长

    县环保局局长

刘立春   县交通运输局局长

马士强   县国土局局长

邵江峰   县公安局局长

韩修华   县城管局局长

卓芝珍   县文广新局局长

宋之勇   县畜牧水产局局长

    县林业局局长

    县市场监督管理局局长

    泗城镇镇长

    草沟镇镇长

解德清   开发区管委会副主任

    大路口乡乡长

    长沟镇镇长

    丁湖镇镇长

    草庙镇镇长

曹艳华   墩集镇镇长

泗县饮用水源地保护工作领导办公室设在县环保局,易军任办公室主任。