您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 其他文件
 号:  003187464/201805-00120  信息分类:  公民,三农,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  其他文件
号:  泗政办明电〔2018〕20号  主题分类:  综合政务,劳动、人事、监察,农业、林业、水利,其他
 生成日期:  2018/5/22 9:04:32  词:  防汛 抗旱 准备
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于切实做好2018年防汛抗旱准备工作的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门

为扎实做好2018年防汛抗旱各项准备工作,随时应对可能出现的各种水旱灾害,根据市县防汛抗旱工作会议精神,结合我实际,现就做好防汛抗旱准备工作通知如下:

一、全面落实防汛抗旱责任制。乡镇开发区、防指各成员单位要全面落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制及时调整充实防汛抗旱指挥机构,落实部门防汛抗旱责任。结合实际,抓紧完善各类防汛抗旱应急预案和工程调度方案,编制、修订完善新建、加固工程调度运用办法并按程序报批或备案。要落实城防洪排涝、受洪水威胁工矿企业的防洪责任单位,编制修订突发灾情防御应急预案。

二、深入开展防汛排涝工程安全检查。县城管局负责城区排水管网和生活服务设施的隐患排查;水利局负责国有河道险工险段、国管涵闸和排灌站的病险隐患的排查和处置;教体局卫计委负责各级各类学校、医院的隐患排查和处置;各乡镇和开发区负责对辖区内河道、堤防、涵闸、水库等防洪排涝工程、设施进行全面检查要将检查发现的问题特别是险工险段的处理作为汛前准备的关键环节来抓,按照分级负责的原则抓紧处置,确保安全度汛对阻碍河道行洪的各类违章设障,依法责令限期清除,并做好供电线路的清障工作

、增强防汛抗旱保障能力。乡镇、开发区、县直各有关单位要落实防汛抗旱专项经费,按照分级管理、分级负担的原则,积极筹集防汛抗旱物资,满足防汛抗旱抢险救灾需要。要进一步完善防汛物资社会号料机制,做到号料品种、存放地点、联系人、运送车辆四落实,保证特殊情况下抢险救灾所需。要积极推进基层防汛抗旱应急队伍建设,组织群众性巡堤查险队伍,对人员进行登记造册,明确任务和责任督促抗旱服务队做好抗旱准备,及时维修、购置抗旱应急服务设备,开展必要的技术培训,提高抗旱服务能力。

抓好值班值守工作各乡镇、开发区、县直各有关单位要落实领导带班及24小时值班制度,密切关注雨情、水情、灾情信息及天气变化,及时报送各类信息确保雨情、水情信息和汛息、汛令畅通。一旦发生强降雨、持续降雨等突发事件,要迅速启动应急响应,调度各方面力量,全力确保人民群众生命财产安全。

各乡镇、开发区、县防指各成员单位要522日前,将防汛抗旱应急预案、值班值守情况、隐患排查情况、防汛抗旱物资准备、应急队伍组建情况(包括纸质版和电子文档)报县防指办(联系人:李言文,电话:7022309,邮箱:1937909527@qq.com)。

 

 

 

                        泗县人民政府办公室

                            2018520

(此件公开发布)