您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 其他文件
 号:  003187464/201805-00076  信息分类:  公民,儿童,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  其他文件
号:  泗政办发〔2018〕10号  主题分类:  综合政务,其他
 生成日期:  2018/5/17 9:43:09  词:  闲置 校舍 管理
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于加强全县农村闲置校舍、校区综合使用管理的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

近年来,我县不断加强中小学布局的科学规划,学校布局趋于合理,资源配置更加优化,同时也出现了一定数量的闲置校舍、闲置校区。截至2017年底,全县现有闲置和富余校舍65处,总用地面积226610.5平方米,建筑面积24659.2平方米。为进一步盘活农村教育资源存量,加强全县农村中小学闲置校舍、校区的综合使用和管理,有效发挥社会服务功能,助推我县脱贫摘帽目标实现,经201844日县政府第13次常务会研究,现就加强全县农村闲置校舍、校区综合使用管理通知如下:

一、工作原则

1.坚持属地负责。闲置校舍、校区使用管理由所在乡镇人民政府、开发区管委会统筹安排,根据闲置校舍、校区的利用价值、产权归属等实际情况,分类指导,寻求最合理的利用方式。闲置校舍、校区应优先满足农村公益性事业需要。

2.坚持依法利用。闲置校舍、校区综合利用必须履行相关审批程序,任何单位和个人不得擅自处理,严禁私自买卖和从事小产权房开发。

3.坚持合理利用。各乡镇(开发区)可结合各自实际,围绕脱贫攻坚,科学规划布局,将闲置校舍、校区改建为幼儿园、养老院、残疾人托养中心等公益性场所。

二、利用方式

1.充分利用闲置校舍改建、扩建幼儿园,积极开发公办学前教育资源,大力发展农村学前教育。

2.部分闲置校舍可改造、兴办乡镇养老分院、残疾人托养中心等,发展农村社区公共服务。

3.对位于永久性居住点规划范围内的闲置校舍、校区,经县国土、规划等部门批准,可以用于农村土地增减挂项目的安置房建设。

4.对年久失修、建筑结构简易并经相关部门鉴定确认为D级危房的闲置校舍,报有关部门批准后实施拆除,并依据土地利用总体规划,合理规划利用原址土地。

三、工作要求

1.成立组织。县政府成立由分管县长任组长,县监察、教体、发改、财政、国土、住建、规划、审计等部门负责人为成员的闲置校舍、校区综合使用管理工作领导小组,负责相关工作的处理和协调。

2.制定方案。县政府组织相关部门深入调研,详尽掌握闲置校舍、校区的占地面积、建筑面积、结构形式、新旧程度等,并进行资产评估,分类制定综合使用实施方案。

3.建立台账。县教体局负责全县闲置校舍、校区资产的摸排登记,做到弓口四至明晰,相关资料齐全。要对各闲置校舍、校区的使用情况建立档案库,做到一校一档,专柜保存。

4.严格程序。县教体局负责将闲置校舍、校区移交给所在地乡镇人民政府(县经济开发区管委会),乡镇人民政府(县经济开发区管委会)根据脱贫攻坚需求,结合当地实际提出使用申请,报县人民政府审批后组织实施。

5.确保安全。各乡镇人民政府、县经济开发区管委会应会同县有关部门加强对闲置校舍、校区使用的指导、监督与管理,严防安全事故发生。闲置校舍的使用,须先申请房屋安全鉴定机构进行安全鉴定后方可进行。

6.广泛宣传。在综合利用闲置校舍、校区工作中,各乡镇人民政府、县经济开发区管委会要做好宣传解释工作,多方面征求意见,取得当地群众的理解和支持,避免引起新的矛盾和纠纷。

 

 

 

2018514       

(此件公开发布)