您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 其他文件
 号:  003187464/201805-00077  信息分类:  公民,三农,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  其他文件
号:  泗政办秘〔2018〕32号  主题分类:  综合政务,农业、林业、水利,其他
 生成日期:  2018/5/17 9:57:48  词:  林下 经济 发展
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于加快推进林下经济发展的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

为提高林地利用率和产出率,促进农民持续增收,结合我县实际,现就发展林下经济有关事项通知如下:

一、建设布局

在我县2018年重点实施的32个薄壳山核桃“扶贫林”基地及17条绿色长廊,充分利用林下土地资源和空间环境条件,大力发展林下经济,提高林地综合经营效益,改善生态环境,促进农民增收。

二、发展模式

(一)林下种植。主要发展模式为:林药模式,在林下种植桔梗、白芍、油用牡丹、金银花、白芷、天麻、党参等中药材;林菌模式,在林下种植培育木耳等菌类;林苗模式,在林下空地培植苗木花卉;林菜模式,在林下种植培育葱、韭菜、大白菜、菠菜、胡萝卜、西红柿等蔬菜;林粮模式,在林下套种油菜、花生、山芋、黄豆等矮杆农作物。无论采取哪种模式,不得在幼树周围1平方米范围内进行种植,不得破坏林地栽植的幼树。

(二)林下养殖。充分利用林下空间发展养殖,承包主体根据实际在林下饲养鸡、鸭、鹅等禽类。

三、突出精准扶贫

贫困户优先享有林下土地承包经营权,对贫困户承包林下土地发展林下经济的,免收土地承包费。鼓励承包大户承包林下土地,发展林下经济示范基地,对大户承包发展林下经济,每带动一户贫困户稳定脱贫,给予不低于1000元的奖励。每个乡镇要建立1处林下经济示范点,形成“一乡一业、一村一品”的发展格局。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇(开发区)要将推进林下经济发展列入重要议事日程,明确目标任务,加强统筹规划、组织协调和督促指导。各有关部门要各司其职,通力协作,充分发挥管理、指导、协调和服务职能,形成推动林下经济发展的合力。林业部门负责组织协调林下经济发展和相关督促检查工作,各有关部门要加强新技术、新品种、新模式推广应用,加大林下经济发展相关基础设施的投入力度,努力营造有利于林下经济发展的良好环境。

(二)加大投入力度。加快建立以市场投入为主、政府补助为辅的林下经济发展投入机制。在积极争取上级财政资金投入的基础上,县级通过整合涉农资金,加大对林下经济发展的扶持力度,对林下经济发展示范基地在化肥、农药贷款等方面给予优惠扶持政策,逐步建立引导和鼓励各类社会投资主体参与的林下经济投入新机制,形成农民、企业和社会为主体的多元化投入格局。

(三)严格考核奖惩。县政府将林下经济发展纳入重要议事日程,明确目标任务,完善激励机制,层层落实责任,将其列入目标管理考核内容。对林下经济发展取得突出成效的单位和个人给予表彰奖励;对工作不力,完不成目标任务的进行通报批评。

 

 

 

                           2018514

(此件公开发布)