您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 建议提案办理 》 政协委员提案办理
 号:  003187464/201804-00121  信息分类:   /
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  政协委员提案办理
号:    主题分类:  
 生成日期:  2018/4/28  词:  提案 办理 通报
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

关于2018年度人大代表建议政协委员提案办理情况的通报

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

为推进我县人大代表建议和政协委员提案办理工作进度,进一步提高办理工作质量和水平,县政府办公室通过建议提案在线办理系统进行统计,采取电话(现场)与部分代表、委员进行沟通交流,2018年度的人大代表建议、政协委员提案的办理工作进行了一次专项督查。现将督查情况通报如下:

一、基本情况

2018年,县政府系统承办本级人大建议81件、政协提案145件;承办宿州市人大建议7件;承办省人大代表建议4件,省政协委员提案1;共238件,涉及承办单位58个。

从督查的总体情况看,今年37日的全县交办会、314日的在线办理工作培训会召开后,部分承办单位对人大代表建议和政协委员提案高度重视,及时安排部署,明确责任,建议提案得到较好的落实。截至目前,所提建议、提案已办理138件,占比58%所提问题已解决或基本解决57件,占比23.9%;正在解决或已列入计划准备解决66件,占比27.7%;因目前条件限制或其他原因有待以后解决15件,占比6.3%;已有33承办单位按照办理时限要求向代表和委员进行了答复。

二、存在的问题

1.部分单位领导对建议、提案工作重视不够,不能及时传达和落实全县建议、提案办理工作交办会议精神,没有认真研究安排部署,分管同志对本单位的建议、提案办理工作情况不是很清楚。截至280点,仍有25家承办单位未办复,特提出通报批评(名单附后)。

2.部分单位没有按照规定的程序和要求办理。没有深入调查了解,没有与人大代表、政协委员联系、沟通,没有经过集体研究办理方案。还有少数承办单位忙于中心工作,对建议、提案办理工作投入的精力不够,直接由办公室人员草拟答复意见,存在“重答复、轻办理”现象,落实力度不够,办理质量不高。委员满意件数仅4件,占比仅为2.8%2件建议审核未通过。

3.主、协办单位相互协调不够。对综合性的建议、提案,在办理过程中存在主办单位牵头协调不主动,协办单位配合不及时的情况。

4.复文格式不够规范。个别承办单位在答复时出现错别字现象,未标注类别或类别界定不够准确的现象,存在敷衍回复的现象,对代表委员不够尊重。

5.少数单位与代表、委员的联系不够紧密。有的承办单位办理方式还比较单一,尤其是面商办理开展的还很不够,未能与代表和委员进行面对面交流。

三、下一步工作要求

一要进一步提高思想认识,确保办理工作水平。办理人大代表建议和政协委员提案是宪法和法律赋予各级政府及政府部门的职责,是政府及政府部门接受监督、转变作风、改进工作的过程,是代表和委员行使民主监督权力、加强和推进社会主义民主与法制建设的一项政治任务。各承办单位要以对代表、委员高度负责的工作态度,充分认识办理人大代表建议和政协委员提案的重要性和必要性,保质保量完成好建议和提案的办理工作,努力推动全县各项工作又好又快发展。

二要进一步规范办理程序,确保办理质量。办理人大代表建议、政协委员提案是一项严肃认真的工作,各承办单位要把落实任务、解决问题作为办理工作的核心,结合各自的工作实际,健全办理制度和奖惩制度,严格按“统一登记、分类办理、责任到人、统一答复”的办理规定操作,落实主要领导负总责、分管领导具体抓、经办人员具体办的三级负责制。在认真总结往年办理工作经验的基础上,积极探索,大胆创新,采取灵活多样的办理方式和方法,减少中间环节,让代表和委员直接参与办理工作,面对面研究解决有关问题,增强办理工作的透明度,切实提高办理质量。

三要进一步加快办理进度,确保按期办结答复。办理工作应在交办会后1个月内办复,3个月内办结,个别难度较大的,最迟不得超过6个月。各承办单位要高度重视,加快办理进度,确保4月底前全部办复(未如期办复的,将扣除年终考核总分的50%),及时公开建议、提案办理结果。并将公开情况及时与人大代表和政协委员进行沟通。

四要进一步加强沟通联系,确保代表、委员满意。各承办单位要积极做好与代表和委员的联系沟通工作,从“文来文往”转变为“人来人往”,进一步建立“常来常往”的工作机制,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。采取电话联系、“请进来”座谈、“走上门”谈访、现场办理等形式,直接与代表和委员面对面进行交流,了解代表提出建议的缘由、目的和要求,认真研究解决问题的办法,确保代表、委员满意率100%(代表、委员不满意或审核2次不通过的,年终考核不得分)

五要进一步建全“回头看”机制,确保办理实效。各承办单位要坚定不移地贯彻落实“回头看”制度,把列入计划需要逐步解决以及代表、委员对办理结果不满意的建议和提案,作为跟踪办理的重点对象,加大跟踪督办力度,务求抓好落实。所提问题什么时候解决了,什么时候向代表和委员进行二次答复,确保办理工作取得实效。

附件:建议提案未办复单位名单

泗县人民政府办公室

2018428

(此件公开发布)

附件

建议提案未办复单位名单

泗城镇、屏山镇、大庄镇、黑塔镇、墩集镇、草庙镇、大路口乡、发改委、公安局、市场监管局、环保局、房管局、畜牧局、招商局、广电台、美丽办、宗教局、残联、文明办、征迁办、移动公司、联通公司、城投公司、农投公司、交投公司