您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读上级政策解读
 号:  003187464/201804-00064  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  上级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,港澳台侨工作,其他
 生成日期:  2018/4/16 16:12:57  词:  领事 保护
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

领事保护知识问答(一)

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

1、 什么是领事保护和领事服务?
领事保护是指当本国公民、法人的正当权益在接受国受到侵害时,中国驻外使、领馆依据包括国际公约在内的国际法的各项原则、双边条约或协定以及中国和驻在国的有关法律,通过外交途径,反映有关要求,敦促驻在国有关当局公正、合法、友好、妥善地处理。
领事服务是指中国驻外使、领馆依据本国有关法律和法规为在接受国内的本国公民提供涉及国际旅行证件、公证、认证等事宜的服务。
  2、出国时持中国护照,现已取得居住国国籍,是否还能享有中国驻当地使、领馆的领事保护?
根据《中华人民共和国国籍法》规定,中国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,凡自愿加入或取得外国国籍者,即自动丧失中国国籍,因而不再享有中国驻外使、领馆提供的领事保护。
  3、在境外中国护照遗失、被偷或被抢后怎么办?
请您即向所在国当地警察部门报失,必要时还应向所在国申请出境签证。我们提请您注意:买卖、转让、伪变造、故意损毁中国护照是违法行为,将可能承担有关法律责任。
  4、当持有效签证在目的地国入境、出境或过境受阻时,如何寻求帮助?
您首先应向该国主管部门如实说明有关人出境或过境的事由,同时了解受阻原因。如果您的请求仍然得不到有关部门的许可,也可要求与中国驻该国使、领馆联系,寻求帮助。领事官员将向有关当局了解情况并视情反映请求人的要求,-或进行必要的交涉,但不能保证您一定会被放行.如交涉未果,您应接受当地主管部门的决定,如确系受对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便您日后投诉之用或通过法律程序处理。
  5、如在境外发生交通、工伤等事故,如何处理? 
如您在境外遇到交通或工伤事故,应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知您的亲友或中国驻该国使、领馆。您可要求领事官员敦促所在国当局惩办肇事者,或协助您通过法律途径或向保险公司(如您已投保)争取赔偿。
  6、如家人在境外死亡则处理?
(1)您可通过领事官员或亲友了解家人死亡原因和遗物(遗嘱)情况,并从当地有关部门获得死亡证书等文件。
(2)如死亡涉及刑事案件并已在当地提起诉讼,您应聘请律师,密切跟踪庭审情况,同时可请领事官员关注案件,旁听庭审。如您对庭审情况或判决结果不满,您可请律师协助上诉,同时也可通过领事官员向切费用(含国际旅费、食宿及交通费)须自理,赴有关国家的签证须自行办理。
(3)如您不能前往当地处理后事,可委托在当地的亲友代办遗体火化、骨灰和遗物送回等事宜。如当地法律法规允许,亦可委托领事官员代为处理后事,但您应事先提供经国内公证机关公证出具的书面授权书。
  7、如家人在境外失踪或遭绑架,如何求助?
应尽速通知中国驻当地使、领馆有关情况,包括失踪或被绑架者姓名、性别、年龄、职业、相貌特征和在国外住址等。根据您的要求,领事官员将请求驻在国有关当局寻找失踪者或解救被绑架者。
  8、如在居住国受到雇主不公正对待或工资被雇主无故拖欠,如何处理?
您如果是由国内单位派出的,首先应将有关情况报告派出单位,由单位出面协商解决$如系个人受雇的,应依据合同及当地有关法规与雇主协商解决。如得不到解决,可向当地法院提起诉讼。您可同时请求领事官员为您的法律诉讼提供适当的协助。
  9、在居住国被羁押或监禁期间受到歧视和不公正待遇,或处罚,刑过重,当事人享有哪些权力?
您有权要求会见中国使、领馆领事官员,向其反映情况并提出交涉的请求。
  10、如财产遭盗窃、抢劫或他人强占,如何寻求帮助?
您应立即向当地警方报案,要求警方缉拿罪犯。如有必要也可将有关情况通知中国驻该国使、领馆请求协助。
  11、如何继承境外遗产?
1)《中华人民共和国继承法》规定,中国公民继承在中国境外的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。您应首先了解遗产所在国的相关法律规定。领事官员可向您提供一般性的法律咨询;如您想获得全面详细的法律信息,应向当地律师了解,领事官员可协助推荐当地律师。
2)您可亲自到遗产所在地自行办理有关手续,或委托律师、亲友代为办理。
3)办理继承手续前,您 应根据要求在国内办妥有关公证文件,如:继承人出生证明书、亲属关系证明书、结婚证明书、收养关系证明书以及授权委托书等。所办各种公证文件均需附上使用国接受的外文译文,并在办理中国外交部领事司或外交部授权的有关省(直辖市、自治区)政府外事办公室的认证及有关国家驻华使、领馆的认证后,将上述资料交给委托人。根据有关法律规定,中国驻外使、领馆不能直接认证中国国内公证机关出具的公证书。
4)取得遗产后,您通常应向受托人或律师支付一定的费用。