您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 其他文件
 号:  003187464/201804-00043  信息分类:  公民,三农,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  其他文件
号:  泗政办明电〔2018〕10号  主题分类:  综合政务,卫生、体育,市场监管、安全生产监管,其他
 生成日期:  2018/4/9 17:05:06  词:  动物 疫病 防控
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于切实做好2018年重大动物疫病防控工作的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

为切实做好我县2018年重大动物疫病防控工作,保障畜牧业生产安全、动物产品质量安全和公共卫生安全,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化组织领导

做好重大动物疫病防控工作,是维护畜牧业健康发展、畜产品有效供给和农民持续增收的主要途径,是维护人民生命财产安全、促进社会和谐稳定的重要保障。各乡镇(开发区)及有关部门务必以高度的政治责任感,切实加强对重大动物疫病防控工作的组织领导,狠抓各项防控措施的落实。要按照政府


对动物防疫工作负总责,政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人,分管负责人是动物防疫工作直接责任人的要求,层层落实动物防疫工作责任制和责任追究制度,确保动物防疫工作职责到岗、责任到人。

二、明确目标,突出防控重点

全面开展牲畜口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等重大动物疫病集中强制免疫工作,春季集中免疫从3月下旬开始到4月底结束、秋季集中免疫从9月下旬开始到10月底结束,5月上旬和11月上旬开展查漏补缺,6月上旬和11月上旬完成免疫效果评估和检查评比。要求做到应免疫畜禽免疫密度达到100%、免疫抗体合格率达到100%、动物免疫证明发放率达到100%、动物防疫档案建档率达到100%、牲畜耳标佩戴率达到100%。统筹推进猪瘟、鸡新城疫、蓝耳病、狂犬病等疫病的自主免疫工作。

三、强化措施,狠抓工作落实

(一)切实做好防控保障。各乡镇、开发区要根据防控工作要求,保障强制免疫、疫情监测、流行病学调查、病死动物无害化处理、疫病净化等所需经费。要按照《泗县突发重大动物疫情应急预案》的要求,贮备足量的动物防疫应急物资,确保突发疫情应急需要。要加强应急值守工作,严格执行节假日24小时值班、领导带班和疫情报告制度,落实好疫情巡查制度,做到动物疫情早发现、早报告、早处置。要加大宣传,引导养殖场(户)依法自觉履行强制免疫主体责任。

(二)严格规范实施免疫。各乡镇、开发区要按照县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜()、畜()不漏针的工作要求,精心组织部署,扎实开展集中强制免疫工作,确保按时完成集中强制免疫工作任务。要结合实际,制定重大动物疫病强制免疫实施方案,确保免疫工作有序进行。要做好免疫队伍培训,做到操作规范、程序严格、记录完整、消毒到位,减少免疫不良反应的发生,确保免疫质量。要坚持集中免疫和每月补免周制度,坚决杜绝三漏免三不免现象(即户主不在漏免、畜禽放出去漏免、防疫员本身没到户漏免怕应激反应不免、怕影响产品质量不免、怕影响产蛋不免),确保应免尽免,不留空档。

(三)加强动物卫生监督。要加强对规模养殖场的监管,监督养殖场按程序进行科学免疫、按四不准一处理制度对病死动物进行无害化处理。加强产地检疫和屠宰检疫,确保应检必检。要对私屠滥宰和收购、加工、贩卖病害畜禽及其产品等违法行为进行重点打击,保障群众肉食品安全。要经常性组织开展对村居和畜禽养殖密集区环境卫生监督,及时对病死畜禽进行无害化处理,防止疫病传播和不良社会(舆论)影响的发生。

(四)切实加大督查力度。按照领导到位、责任到人,冷链到底、免疫到边,档案到户、标识到畜的要求,县政府组织督查组对各项工作进展情况,进行定期或不定期的督促检查,确保重大动物疫病防控各项措施全方位、全覆盖,不留空当,不留死角。各乡镇、开发区及有关部门也要切实加强辖区内重大动物疫病防控工作的督查,对责任不明确、措施不到位、工作不落实的,要责令限期整改;对因组织不力、重大疏漏失职、免疫不到位等造成重大动物疫情发生和扩散蔓延的,将按有关规定严格追究责任。

 

 

泗县人民政府办公室

201849

(此件公开发布)