您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读本级政策解读
 号:  003187464/201801-00136  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,其他
 生成日期:  2018/1/26  词:  破题 穷根
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

省人大代表王法立:“破题”健康扶贫 深挖因病致贫最大“穷根”

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

“《政府工作报告》中提出:‘坚决打好精准脱贫攻坚战’‘完善脱真贫真脱贫工作机制’的要求。”在肥参加安徽省十三届人大一次会议的安徽省人大代表、泗县政府县长王法立表示,认真学习《政府工作报告》后,很受启发,更加坚定了泗县“扭住健康扶贫”,确保年内实现整县脱贫摘帽的决战信心。

“因病致贫是最大的‘穷根’”。泗县是国家级扶贫开发工作重点县,早在2015年,该县在全省率先启动实施了“健康脱贫工程”,探索精准健康扶贫的“破题”之举,在完成规定动作的基础上,创新特色,打造亮点。如:贫困人口看病自动识别、一站式结算,建立贫困人口看病“绿色通道”……

“住院零支付,实行医疗保障全兜底。”王法立介绍,在省“351”医疗兜底政策的基础上,泗县政府加大投入,对贫困人口剩余的住院合规医疗费用全部实行兜底保障。

截至2017年底,泗县贫困人口住院受益1.35万人、2.84万人次,总费用13170.03万元,基金支付12749.9万元,其中:新农合基金支付8959.9万元、大病保险补偿费用1187.39万元、医疗救助1279.2万元、政府兜底1329.41万元。

“在省慢性病政策基础上进行提标扩面,由普通慢性病门诊扩大到普通门诊,由‘180’政策提高到‘190’政策。”王法立说,对贫困人口普通门诊、普通慢性病门诊限额内实行免费,限额外自付费用实行“190”政策,减轻贫困人口门诊费用负担。

为彻底解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,该县创新特色,针对疑难杂症产生的特殊治疗费用,以及因第三方责任且无赔付能力等医保政策之外的特殊医疗费用进行救助,实现贫困人口医疗救助无缝隙、全覆盖。

与此同时,为缩小贫困人口和非贫困人口医疗保障的差距,切实减轻非贫困人口就医负担,泗县制定了《非贫困人口医疗补充保险实施办法》,对非贫困人口医疗自付费用超过1.5万元部分,纳入补充保险保障范围。

“由县乡服务团队和1名乡村医生包保联系,让全县12300户因病致贫户在家就能享受专家级健康指导服务。”王法立介绍,县财政出资为每名贫困群众代付签约服务费用,为建档立卡的贫困群众进行免费体检,并逐人建立健康档案。

“看病有药医,买药不出门”。针对贫困人口慢性病患者泗县开展了“送药上门”活动。通过签约家庭医生,逐户上门摸清贫困人口用药需求,对贫困人口慢性病患者开展“一对一”送药上门服务。

“健康脱贫,不仅要治已病,更要治未病。”王法立介绍,在解决贫困人口因病致贫因病返贫的工作中,县委县政府强化健康推进,引导群众树立正确的健康观念,推进全民养成健康的生活方式,义诊活动、健康讲座、免费体检、健康档案、健康广场……使越来越多的群众接受和参加。“我们将持续完善健康扶贫,结合产业扶贫、就业扶贫,作为扶贫工作的重点来抓。‘贫困户缺的,就是我们所要给的;贫困户急的,就是我们所要帮的。’” 王法立说。 (王鹤)