您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 建议提案办理 》 办理制度与推进情况
 号:  003187464/201801-00123  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  办理制度与推进情况
号:    主题分类:  综合政务,人口与计划生育、妇女儿童工作,劳动、人事、监察,其他
 生成日期:  2017/12/31 16:24:44  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

关于县十七届人大一次会议代表议案、 建议、批评和意见办理情况的报告

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
           2017年12月16日在泗县第十七届人民代表大会第二次会议上
                        泗县人民政府常务副县长  赵  明

各位代表:
现将县十七届人大一次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况报告如下:
一、议案办理情况
县政府共收到县十七届人大一次会议代表议案3件,办理情况如下:
(一)关于大力发展运河文化旅游产业,打造泗县经济发展新引擎的议案。县政府高度重视,聚焦隋唐大运河文化产业发展,科学谋划,多措并举。一方面,积极筹措项目资金。2016年以来,先后向上争取2368万元,主要用于大运河泗县段保护利用及其基础配套设施建设,建成了开发区曹苗村省级旅游示范村、泗城镇三湾社区省级旅游示范村、慧佳5星级农家乐、泗城镇省级优秀旅游乡镇,占地301亩的大型园林景观旅游项目—运河人家已正式营业。另一方面,高水平规划、高标准建设。为深入发掘展示利用我县运河文化资源,我县于2015年起先后委托中国文化遗产研究院等多家高水准资质单位进行设计编制。目前,《大运河通济渠泗县段展示利用方案》已编制完成,经国家文物局批复同意,已启动实施。泗县大运河文化博览园项目规划正在编制中。
(二)关于加快石龙湖湿地综合开发和石梁河流域水环境治理的议案。县委、县政府高度重视,多次召开专题会议讨论研究部署。一是高起点规划设计项目。选择具有国内湿地保护类规划编制资质、实力一流的专业单位进行规划设计。二是多渠道筹集项目资金。县政府积极向上争取资金,加大石龙湖湿地公园的湿地保护与恢复、湿地的科普宣传教育的力度。2016年获国家乡村旅游扶贫资金240万元,重点用于乡村旅游基础设施建设。三是多方位推进项目建设。石梁河治理工程已列入怀洪新河洼地治理项目,项目可研报告已经过水利部批复,正在国土资源部进行土地预审。适时对石龙湖湿地内的部分地段清淤疏浚。
县政府统筹安排住建、环保、水利、农委、畜牧等部门联合执法,堵疏并举,全力治污。一是全面开展山芋加工废水整治和废渣清理工作。通过截污、清淤疏浚、水循环、生态修复等措施,净化山芋加工废水水体。全面开展沿G104、G343、县乡道路两侧以及主要河流、沟渠沿岸的山芋废渣清理工作,防止次生污染发生。二是加快推进养殖污染治理及废弃物综合利用。修订畜禽养殖业发展规划,不断加强治污设施建设,对非禁养区畜禽养殖场(户)污染进行综合整治。对石龙湖湿地、石梁河周边500米范围内以及禁养区内的养殖场(户)进行搬迁、拆除。对限期整改不到位的,一律关停。三是全面启动农村环境综合整治。加快推进乡镇污水处理厂及污水管网配套建设,加强建设过程中的监管和后期运行的管理指导工作;完善全县生活垃圾收集转运系统工程,集中开展陈年生活垃圾清理,实现农村生活垃圾治理全覆盖制度化、规范化、常态化。
(三)关于加强农村面源污染治理的议案。出台了《泗县农村环境综合整治全覆盖实施方案》《泗县农村垃圾治理规划》和《泗县农村污水治理规划》,明确了目标任务、工作要求、时间安排和保障机制。一是全面推进农村环境“三大革命”。3月份开始,开展了陈年垃圾集中清理,投入资金1.8亿元,取得了明显成效。完成清理沟渠汪塘42万平方米、柴草秸秆11.4万立方米、畜禽粪便9.1万立方米;拆除旱厕16797个、破危房屋7.3万平方米、畜禽圈舍6247个、私搭乱建5.3万平方米;完成厕所改造一万余户,完成10个乡镇的污水处理厂建设和管网铺设,其余4个乡镇也正在紧张建设中。9月16日,市委、市政府组织社会第三方对我县农村生活垃圾治理评估验收,我县位居全市第一;9月25日,顺利通过了农村陈年生活垃圾清理省级验收;10月18日,顺利通过了省政府对我县农村生活垃圾全覆盖工作验收。二是开展黑臭水体及水环境综合治理。为消除面源污染造成河道黑臭,解决流域污染的问题,打造生态宜居优美环境,投资近3.8亿元开展黑臭水体及水环境综合治理。三是积极开展禁养区关闭搬迁及适养区养殖废弃物治理。2017年底前,依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(户),规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到70%。列入“十三五”农村环境综合整治任务的建制村规模化畜禽养殖场(小区),全部配套建设粪污处理设施。新建规模化畜禽养殖场(小区),严格执行“三同时”(配套环保设施同时设计,同时施工,同时投产使用),粪污处理设施装备配套率达到100%。目前,我县适养区内养殖场共计632户,已完成养殖废弃物治理的有468户,粪污综合利用率达到74%。四是全面开展秸秆综合利用工作。2017年,我县农作物种植面积369.6万亩,秸秆综合利用量158.75万吨,综合利用率达到90%。其中,机械化直接还田182万亩,秸秆还田利用率49.32%。秸秆能源化利用量达到2.80万吨,比上年增加1.15万吨。全面完成5个秸秆固化点,配套推广500台户用生物质气化炉、每户免费发放500元颗粒燃料。3个秸秆固化成型燃料能源化利用基地、21个秸秆收储中心标准化建设初具规模。
二、建议办理情况
县政府共办理县十七届人大一次会议代表建议、批评和意见88件,县政府交由30余个部门或单位限时办理,各承办单位已全部作出了书面答复,办复率达到100%。从代表反馈情况看,绝大多数代表对办理结果是满意或基本满意的。
(一)代表所提建议已经解决或基本解决的33件,占建议总数的37.5%。这类建议大多与民生息息相关,涉及到群众的切身利益问题,各承办单位积极办理,集中人财物,对群众关心的问题及时解决落实。
如,关于加大对“校园欺凌行为”惩处力度的建议。一是高度重视。县政府及时成立联席会议制度,明确学校、社区、家庭等单位在消除校园欺凌中的角色和责任;制定完善校园欺凌的预防和处理制度及措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关人员职责并严格执行责任追究,为消除校园欺凌提供制度保障。二是注重预防。校园欺凌问题重在预防,全县各学校重点加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分发挥心理咨询室作用,开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助和校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。在教师层面,经常性组织教职工集中学习校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法;在学生层面,持续扎实开展以品德、心理健康和安全教育为主的法制健康教育。三是加强监管。县教育部门建立健全了预防校园欺凌的工作机制,教育督导部门充分发挥教育督导功能,切实加强对学校开展校园欺凌专项治理的指导和督查,教育引导学生及时通过有效途径将问题化解在萌芽状态。
关于在城区公共场所增扩建公厕、解决居民如厕难的建议。目前,我县城区共有公厕17座,个别区域存在如厕难现象。为解决这一问题,县政府合理布局,规划建设14座标准化公厕。目前,虹乡路风情园、烈士陵园西北角等7座公厕已建成并投入使用。
另外,关于“发展泗城农业园生态旅游”、“秸秆打包回收二次利用”、“支持大庄镇发展特色种植业”等建议,经过各承办部门的努力,现均已经解决或基本解决。
(二)代表所提建议正在解决或列入计划逐步解决的52件,占建议总数的59.1%。这类建议反映的问题符合相关政策和投资导向,但要全面解决还需有一个过程。
如,关于“加快建设泗城便民公共交通系统”的建议。目前,“泗县城乡客运一体化筹备组”已挂牌成立,注册成立了泗县公共公交发展有限公司,50辆纯电动车的采购已于11月初开标,临时开通的1-4路公交线路运营方案已落实。县交通、城管、规划、交警等部门正在开展135个临时站牌的安放和318个公交站台的建设施工;筹备组会同县民政局和残联正在开展《老年证》的办理及《残疾证》备案等有关工作。同时,加快推进东关换乘中心建设,协调做好临时线路车辆首末站的安全停放。
关于“解决大庄镇南部四个村安全饮水问题”的建议。根据泗县农村安全饮水工程“十三五”规划,计划在大庄镇新集村建设规模水厂1处,供水范围覆盖大庄镇向阳村、新集村、朝阳村、沿河村等4个行政村,供水规模1100立方米/天,工程计划投资852.73万元。目前,新集水厂已完成招标工作,正在全面建设中,计划2018年2月份完成主体工程。工程建成后,将彻底解决上述四个行政村饮水安全问题。
关于“在全县普及无絮树种栽培”的建议。近年来,县政府一直在努力解决杨絮扰民问题。一是广泛宣传杨絮防治措施。通过印发明白纸、《百姓热线》栏目、县政府信息网、宿州林业信息网、组织宣传队到各乡镇巡回宣传等方式,引导广大干群正确对待和处置杨絮,加强火灾防范。二是优化杨树品种。为优化杨树品种,我省早在2009年就启动了杨树优选优育攻关项目,目前已收集省内外优良雄性杨树品系10余个,有望在近两年陆续供应造林。三是加快调整林种结构。推广优良乡土树种,逐步改变杨树“一统天下”的格局。在近年来实施的绿化工程中,采用女贞、石楠、槐树、榆树、白蜡、速生楸树等多树种造林,城区绿化中主要栽植樱花、海棠、紫叶李等绿化树种;在美丽乡村建设、森林城镇、森林村庄创建中,大力推广乡土树种造林;在草庙、泗城、丁湖、大庄等乡镇精心打造经果林基地,推广栽植油桃、黄桃、梨、葡萄、薄壳山核桃、猕猴桃等经济林树种。同时,通过疏伐过密杨树林,淘汰一些过熟的杨树雌株,混交多种树木,减少飞絮。
另外,关于“提高泗县辅警待遇”、“县供电公司在县开发区设立办事处”、“屏山工业园区主干道维修或拓宽”等建议,有关部门正在逐步落实或列入计划进行解决。
(三)代表所提建议因目前条件限制暂时无法解决且作出解释说明的3件(C类),占建议总数的3.4%。这类建议有的是受发展现状制约,有的是因政策限制,暂时无法解决,有关承办单位已向提建议的人大代表作了答复说明。
如,关于“在农村居民进城购房办理房产证时,同时办转户手续”的建议。根据《安徽省户政管理工作规范》和省政府《关于进一步推进户籍制度改革的意见》等有关规定,在城镇购房的居民本人及其配偶、未婚子女可以将户口迁移城镇。该项规定为“可以”,而非“需要”、“必须”,所以县公安部门无权强行要求在城镇购房同时必须迁移户口。今后,我县将不断加大户籍制度改革,依法、有序引导农民将户口迁入城镇。
另外,关于“增加公安民警编制”、“解决失地农民保障问题”等建议,县政府正在积极创造条件,争取早日解决。
三、主要做法
今年的建议办理工作,由于各承办单位思想重视,领导加强,措施得力,办理质量和水平从整体上有了新的提高。
(一)高度重视,精心部署。县政府高度重视人大代表建议的落实和办理工作,县政府主要负责同志多次对办理工作作出指示,要求各承办部门自觉接受人大的法律监督,认真办理好代表提出的每一份建议。县政府分管负责同志根据各自的分工,认真批阅代表建议,责成有关部门认真办理落实。3月24日,县政府召开建议交办工作会议,全面安排部署建议办理工作,明确要求各承办单位要及时部署,按期完成建议办理工作,务求让代表满意、人民放心。
(二)明确责任,规范办理。为做好人大代表建议办理工作,县政府办公室下发了《关于切实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,进一步落实领导责任,完善办理制度,明确办理时限,加大了落实力度。一是坚持督办制度。由县大督查办统筹协调,各承办单位明确分管负责人和承办股室,主办单位与协办单位明确联络人,完善了人大代表建议办理网络。二是坚持文书规范化处理制度。严格按照承办人大代表建议的标准办理程序,制作回复文件范本,使回复意见做到内容清楚、形式规范。三是坚持答复审查制度。办理答复意见由县政府办公室审查,在审查中若发现不符合要求的,及时予以纠正或重新办理。四是坚持催办制度。为保证在限定期限内高质量完成承办任务,县政府督查室多次与承办单位联系,保证了建议在规定时限内答复完毕。五是坚持责任考核制度。把建议办理工作纳入各单位年度工作任务考核范围,有效地促进了办理工作的开展。
(三)强化措施,注重实效。随着人大代表参政议政热情和水平的提高,建议内容也更加丰富,办理难度相对增加,这对我们的办理工作提出了新的更高的要求。各承办单位积极探索办理工作新思路,努力提高办理工作的实效。一是突出重点,关注民生。自觉将代表建议的办理融入到解决民生、社会保障等问题中去,在大力实施民生工程中促进代表建议办理工作。二是强化措施,推动工作。把办理工作与落实政府工作任务结合起来,作为推动政府工作的重要内容来抓,实实在在地解决问题。三是转变作风,提高效率。在建议办理过程中,各承办单位认真听取代表和群众提出的宝贵意见,改进工作作风,提升工作效率。
(四)加强督查,狠抓落实。县政府把加大督查考核作为办理工作的重要环节抓住不放,从组织领导、制度建设、办理工作、办理质量等四个方面进行督查考核。县政府负责人不定期听取有关承办部门汇报,督查指导办理工作,对牵涉面大、影响范围广、代表和人民群众关注的热点和难点问题,现场解决,推进办理工作。从督查和反馈效果看,大多数承办单位都能认真办理,较好地落实了建议。
四、下一步工作打算
通过对建议的办理,解决了一些群众关心的热点、难点问题。回顾今年的办理工作,办理质量和水平虽然较往年有了一定提高,但与人大代表的期望还有一定差距,办理工作还存在个别单位重视程度不够高、时间观念不够强、标准要求不够严、推进力度不够大等问题,县政府将高度重视,在以后的办理工作中认真加以改进。
(一)高度重视,强化责任。县政府将把议案、建议办理工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要措施,把维护好群众利益作为办理工作的出发点和落脚点,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。要求各承办单位进一步强化建议办理工作的责任、服务和精品意识,主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,将每件建议都落实到具体科室和承办人,推动办理工作再上新台阶。
(二)依法依规,规范办理。严格要求各承办单位认真组织学习有关办理工作的规定,不断增强依法办理的自觉性。严格按照法定的时限和程序开展办理工作,按照《国务院办公厅关于做好全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开工作的通知》要求及时公开建议办理情况。
(三)改进方法,提高效率。在做到同代表“三见面”的同时,还要切实做到办理人员、办理责任和办理时限“三落实”。所有的办理答复函件,各承办单位的主要负责人都必须亲自审核、签发,给代表一个实实在在在的答复;要继续坚持对重点建议采取重点办理的做法,通过全力攻坚,促进一些重点、热点、难点问题的解决和落实。
(四)强化督查,加快落实。继续坚持办理工作通报制度,公布一定时期内各承办单位的办理工作进展情况,交流办理工作的好思路、好做法,加快办理进度,提高办理水平,确保建议“件件有着落、事事有回音”。
各位代表,人大代表对政府工作提出建议,是宪法、法律赋予的神圣职责,同时也是对政府工作的关心和支持。在今后的工作中,我们将进一步增强工作的主动性和责任感,加强对建议办理工作的领导、组织和协调,注重实效,狠抓落实,为决胜脱贫攻坚,加快建设现代化五大发展美好泗县而努力奋斗。