您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 规范性文件规范性文件发布(县政府或县政府办公室)县政府办规范性文件
 号:  003187464/201711-00050  信息分类:  公民,三农,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  县政府办规范性文件
号:  泗政办发〔2017〕53号  主题分类:  综合政务,城乡建设、环境保护,其他
 生成日期:  2017/11/15  词:  破危 房屋 实施 方案
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于印发泗县农村破危房屋整治改善农村人居环境实施方案的通知

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

 

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门:

《泗县农村破危房屋整治改善农村人居环境实施方案》已经2017113日县政府第九次常务会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

此件公开发布

20171113        

 

泗县农村破危房屋整治改善农村

人居环境实施方案

 

为加快改善农村人居环境,持续强化查违控违,坚决遏制农村违法建设、无序建设,加快建设美丽乡村,助推脱贫攻坚,根据省、市有关文件精神,特制定本实施方案。

一、整治重点

农村破危房屋整治不包括纳入土地增减挂项目实施计划的村庄。

(一)拆除危旧房屋。

1.长期闲置无人居住破危房屋。对于无人居住长期闲置的破危房屋,由乡镇人民政府负责丈量四至,登记造册,予以拆除。

2.严格落实农村宅基地政策。按照《安徽省农村宅基地管理办法》和《安徽省国土资源厅、财政厅、住房和城乡建设厅关于加强农村宅基地管理工作的通知》要求,农民每户只能有一处宅基地,面积应控制在220平方米以内。对于违反宅基地政策超面积建设或一户多宅的农户,要严格执行国家政策,无条件自行拆除其超宅基超面积部分的破危房屋。

3.合理补偿。对于被拆除的破危房屋,根据房屋状况分为土墙草顶、土墙瓦顶、砖墙瓦顶三种基本类型,分别按每平米100元、150元、200元标准给予补偿。对于经村两委组织认定的无主破危房,实施无偿拆除。

(二)整治老年房。

1.鼓励引导儿女赡养老人,与老人共同生活。对于主动接迎老人与其共同生活,且将老人居住的低矮破危房屋予以拆除复垦的,按上述破危房屋拆除补偿标准给予补偿,同时一次性奖励子女2000元。

2.鼓励支持集中建设老年房。对儿女条件一般,经村民代表会议评定,不具备赡养能力的,鼓励以自然村为单位申报,纳入县建设计划,统一规划设计,集中建设老年房,产权归集体所有,动员老人集中入住,拆除原有破危房屋。

(三)消除住房安全隐患。对农民现有住房低矮破旧存在安全隐患且仅有一处宅基地的,优先鼓励引导农民进城购房居住,对购房农户实施购房补贴、减免契税、给予房屋拆除补偿,将其宅基地实行有偿退出。对于不愿进城购房居住的,可以按照《泗县查处违法建设办法(暂行)》(泗办发〔201516号)文件精神,依法依规从严履行审批程序,农民自行无偿拆除破危房屋就地进行改翻建,改翻建的房屋面积不得超过110平方米。对于享受国家农村危房改造政策的农户,原有危旧房屋必须无偿予以拆除。

(四)集中整治各类畜禽圈舍。严格落实禁养政策,对禁养区内各类畜禽圈舍一律依法依规搬迁拆除。对设施较好的圈舍,鼓励农户进行生产改造,从事非养殖无害化生产。对有意愿继续从事畜禽养殖的农户,以乡镇为单位,统一规划建设现代化养殖小区,集中入区饲养。畜禽圈舍拆除工作由乡镇村统一组织实施,县财政给予每村10万元,作为拆除所必需的工作经费,由乡镇统筹使用。

(五)旱厕改造。结合农村环境三大革命,对全县旱厕进行集中拆除改造,县财政按户均1400元标准给予一次性奖补(含省、市奖补资金)。

(六)集中清理柴草垛和建筑垃圾。坚持因地制宜、因村因户施策,将农村柴草垛集中处理或有序堆放,做到规整统一,放置整齐;建筑垃圾可以铺路填坑或就近填埋。

二、工作要求

(一)强化领导,精心组织。乡镇(开发区)、村(社区)是实施破危房屋和畜禽圈舍拆除的主体,具体负责组织拆除工作。乡镇(开发区)要成立专班,统一组织推动,各行政村(社区)要成立理事会,充分发挥乡贤能人作用,加大自治组织的推动力量。要充分发挥各级党员干部的先锋模范作用,亲自带头把农村家中长期闲置、破危房屋、各类圈舍进行拆除,以自己的实际行动教育引领广大群众,切实发挥好以上率下的作用。

(二)分步实施、稳步推进。农村破危房屋整治,实行由点到面,分步实施,稳步推进。2017年内实施的重点是列为农村环境三大革命首批整治的30个行政村、长沟镇成片整治村、大庄镇连片整治村、草庙镇整镇推进村、屏山镇徐贺彭鲍枯河连片整治村和上青大道、环县东路重点村,集中整治任务于年底前完成。县财政给予每村100万元用于整治奖补和工作经费。对于整治效果好的村庄,县财政将优先整合资金给予支持,配套建设农村道路和绿化亮化等基础设施,整体提升农村人居环境。

)部门联动,形成合力。农村破危房屋整治,事关千家万户,涉及广大农民的实际利益。各级各部门必须高度重视,多方联动,统筹协调,形成合力,既依法依规,又切合群众利益。宣传部门要牵头做好政策宣传和舆论引导。住建部门要牵头做好组织推动、工作调度、督查考核工作。国土部门要主动谋划报批土地增减挂项目。环保部门要加强对农村畜禽养殖的环保监管和处罚力度。畜牧部门要严格落实好禁养政策,科学规划推动农村养殖小区建设。发改部门要将农村破危房屋整治纳入相关规划,争取相关项目资金支持。财政部门负责资金保障,落实好奖补资金。卫计部门要加强农村爱国卫生宣传教育,引导广大群众养成良好的生活习惯、生活方式。文明办要积极倡导文明新风,营造尊老爱幼的社会环境。各乡镇(开发区)要做好调查摸底,建档造册,组织实施,统筹推进。

(四)宣传发动,营造氛围。各乡镇(开发区)、各部门要充分利用各类媒体,动员各级干部走村入户,与农民朋友面对面交流,广泛宣传土地、环保、住房安全等相关法律法规政策,做到家喻户晓,赢得广大群众的理解支持,积极主动参与。要树立鲜明的工作导向,农村破危房屋整治要与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村环境三大革命相互衔接,有机结合,统筹推动。

(五)督查调度,强力推动。建立健全督查调度机制,对首批实施的重点村,实行每周一督查一排名一通报,每月一考评一奖惩。对重视不够、整治工作连续处于全县后进位次的乡镇主要负责人,将进行电视表态、通报批评、领导约谈、问责追责等方式追究责任,确保工作取得实效。

 

 

 

 

  抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室

  泗县人民政府办公室                     20171113日印发