您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读本级政策解读
 号:  003187464/201709-00424  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,卫生、体育,其他
 生成日期:  2017/9/1  词:  结核病 防治 规划 解读
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

《“十三五”泗县结核病防治规划》解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、编制和实施《“十三五”泗县结核病防治规划》(以下简称《规划》)的重大意义

结核病是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病,被列为安徽省三大重点控制传染病之一。县委、县政府高度重视结核病防治工作,相继实施了3个结核病防治规划。“十二五”期间,各乡镇、各有关部门认真履行结核病防治工作职责,落实各项防治措施,进一步完善结核病防治服务体系,取得了明显成效。我县结核病疫情呈逐年下降趋势,发现并治疗管理活动性肺结核患者2151例,成功治疗率保持在85%以上,肺结核报告发病率、死亡率明显下降,实现了《泗县结核病防治规划(2011-2015年)》中提出的控制目标。

同时,我县结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战,肺结核报告发病人数始终位居甲乙类传染病第2位。现行结核病防治服务体系和防治能力还不能满足新形势下防治工作需要,结核病定点医疗机构诊治条件较差,防治所需设施设备不足,基层防治力量薄弱,耐药、流动人口结核病发现和治疗管理难度大,公众对结核病防治知识认知度不高,防范意识普遍不强。“十三五”时期是结核病防治的关键时期,需要各乡镇、各有关部门采取有效措施,防控结核病疫情,保障人民群众身体健康。《规划》是进一步深化结核病各项防控措施,降低结核病疫情的重大举措,对维护人民群众身体健康与社会和谐稳定,全面建设小康社会和推进健康泗县建设具有重要意义。

二、规划编制过程

规划起草我们重点做了以下几方面工作。一是广泛开展资料收集和结核病防治分析调查,全面收集分析了2010-2015年我县结核病防治相关数据。二是认真听取多方意见。多次征求乡镇(开发区)相关单位意见,组织专家对相关内容进行多次论证调整。三是起草人员认真学习了国家、省有关规划精神,参照省规划起草了本规划。

三、《规划》的主要内容

《规划》首先阐述了结核病防治工作的重要性,总结“十二五”规划实施以来取得的成绩,分析了面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间工作要求。坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持预防为主,防治结合,综合防治,分类指导,突出重点的原则。明确防治目标为:到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,肺结核发病率下降到58/10万以下。

一是完善服务体系,提高防治能力。健全服务网络,明确定点诊疗机构,方便患者就医;明确机构任务,加强队伍建设,提高检测能力,强化各地要进一步完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,提升服务能力。

二是改进发现策略,加大发现力度。加大就诊人群中患者发现力度,加强对肺结核可疑症状者的排查,开展重点人群的肺结核主动筛查,加大病原学检查和耐药检查力度,及早发现患者。

三是规范诊疗行为,增强治疗效果。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生。规范耐多药患者诊疗和管理,加强结核病医疗质量控制。

四是创新健康管理,提高服务水平。按照基本公共卫生服务项目要求做好肺结核患者健康管理服务,提高患者治疗依从性。推进结核病患者家庭医生签约服务,创新方法开展随访管理。

五是控制诊疗费用,提高保障水平。要将临床必需、安全有效、价格合理、使用方便的抗结核药品按规定纳入基本医保支付范围。逐步将肺结核纳入基本医疗保险门诊特殊病种支付范围。对符合条件的贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。

六是强化分类指导,突出防控重点。加强重点地区防控,加强对贫困患者的救治和救助,加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。强化学校结核病防控,防止结核病聚集性疫情。做好流动人口及监管场所被监管人员结核病防控工作。

七是加强信息整合,提高管理效率。进一步加强结核病防治信息化建设,加强数据收集和信息整合,逐步实现结核病患者筛查、转诊追踪、诊断治疗、随访复查、治疗管理等全流程信息化管理,实现各机构间信息共享。

四、《规划》的落实

为保障《规划》目标的实现,确保各项防治措施落实到位,从加强组织领导、落实部门职责、加强宣传教育方面,提出了保障措施。要求各级将结核病防治工作纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,制定本辖区结核病防治规划及实施方案,落实各项防治责任。各级人民政府要定期组织对本地区防治工作情况进行监督检查,县卫计委要会同有关部门不定期开展对执行本规划情况的监督检查,于2020年组织开展规划执行情况总结评估,结果报县政府。