您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读本级政策解读
 号:  003187464/201709-00297  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,卫生、体育,其他
 生成日期:  2017/9/22  词:  残疾人 小康 规划 解读
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

文字解读:《泗县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》的编制起草说明

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、起草依据

“十二五”期间,我出台了《泗县残疾人事业“十二五”发展纲要》《泗县促进残疾人家庭增收实施办法》,残疾人权益保障制度不断完善,基本公共服务体系初步建立。

贯彻国务院加快残疾人小康进程的意见,进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人和全人民共建共享全面小康社会依据《国务院关于印发“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(国发〔2016〕47号)、《安徽省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(皖政〔2016〕33号)、《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(皖政〔2016〕111号),和《宿州市人民政府关于印发宿州市“十三五” 加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(宿政发〔2017〕6号)精神,按照全省第五次残疾人事业发展会议要求,结合我实际,编制起草泗县“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(以下简称《纲要》)

二、起草过程

2016年12月26日,省政府印发《安徽省人民政府关于印发安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(皖政〔2016〕111号)。12月27日-12月29日,省政府残工委召开全省第五次残疾人事业发展会议,要求各地市2017年一季度末要出台本地区的规划纲要。2017年1月6日,省政府残工委印发《关于贯彻安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要的通知》,要求各地要依据本纲要制定当地残疾人事业“十三五”规划或加快残疾人小康进程规划,确保规划任务有序有效落实。并对各地工作落实情况进行督查。

会后,我会专题向政府分管县长汇报,分管县长批示:按照要求抓好落实。按照领导批示精神,我会理事会召开专题会议,学习讨论,分析研究,抽调相关部门人员,制定时间表路线图,扎实有序推进《纲要》的编制起草工作。

2017年7月份,我会组织各室、乡镇(开发区)残联认真学习《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要和《宿州市人民政府关于印发宿州市“十三五” 加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(宿政发〔2017〕6号)精神,开展调研讨论;同时,结合泗县实际,将泗县促进残疾人家庭增收实施办法》要求有机结合,编制起草《纲要》(讨论稿)。召开全残疾人工作会议,组织专题讨论分析研究,充分听取残工位成员单位和各乡镇(开发区)意见建议,形成《纲要》(征求意见稿),再次向各县直单位征求意见;政府法制办审查,认为《纲要》制定程序和内容符合法律规定。

三、主要内容

《纲要》以《宿州市人民政府关于印发宿州市“十三五” 加快残疾人小康进程规划纲要的通知》(宿政发〔2017〕6号)为主要依据,将泗县促进残疾人家庭增收实施办法》规定的、切合泗县实际的要求有机结合,既让全、全的残疾人事业发展思路和要求得以落实,又突出泗县本地特点。

《纲要》共分编制背景、总体要求、主要任务、保障措施、纲要实施、监测评估和重点任务分工等六大部分。编制背景部分总结了我市“十二五”以来残疾人事业发展成果,分析了发展中存在的问题和不足,展望“十三五”残疾人事业发展前景。总体要求部分确立了残疾人事业发展指导思想,确定了发展基本原则,明确了发展主要目标。主要任务部分从兜底保障残疾人基本民生、大力促进城乡残疾人及其家庭就业增收、提升残疾人基本公共服务水平、依法保障残疾人平等权益、合力推进加快残疾人小康进程等五个方面制定“十三五”加快残疾人小康进程的主要任务,让残疾人家庭收入大幅度提高,城乡和地区之间收入差距拉大的趋势得到根本扭转,生活质量明显改善,基本住房、基本养老、基本医疗、基本康复得到保障,努力做到生活有保障,在家有照料,出行无障碍;残疾人事业融合发展持续推进,残疾人自身素质和能力不断增强,受教育和就业水平明显提高,精神文化生活更加丰富活跃,社会参与更加广泛深入;残疾人事业发展体制机制进一步完善,相关法律法规和政策制度不断健全,理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围更加浓厚。保障措施部分从发挥政府主导作用、加大投入和基础设施建设、专业人才队伍建设、信息化建设、基层综合服务能力、充分发挥残疾作用等方面提出具体要求,为实现“十三五”发展目标提供坚实保障。纲要实施和监测评估部分要求将“十三五”规划纲要任务融入脱贫攻坚考核评价体系,纳入政府残工委成员单位效能考核内容,综合运用督查、监测、评估、考核等方法,确保目标任务的如期实现。重点任务分工部分结合泗县实际,明确了“十三五”时期残疾人的社会兜底保障、残疾预防康复、医疗住房保障、教育就业扶持、文化体育建设、志愿助残服务等发展任务的责任单位,合力推进我“十三五”残疾人小康进程,让全县5.6万残疾人和全人民共建共享小康。