您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读本级政策解读
 号:  003187464/201709-00101  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,科技、教育,其他
 生成日期:  2017/9/26  词:  科学 素质 方案 解读
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

《泗县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口


泗县人民政府办公室近期印发了《泗县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(以下简称《实施方案》)。为了让公众更好地了解《实施方案》,推动我县全民科学素质工作的开展,县科协对《实施方案》出台的背景和主要内容等进行解读。

一、《实施方案》出台的背景意义

科学素质是指了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。科学素质是决定公民的思维方式和行为方式、实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略的基础,是先进生产力的核心要素之一,是影响社会稳定、国计民生和生活品质的直接因素。针对我国公民科学素质与世界发达国家相比差距甚大、严重影响和制约我国经济社会发展的实情,国务院于2006年颁布实施《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(以下简称《科学素质纲要》)。

“十三五”时期是我县全面建成小康社会的决胜期,是全力推进转型升级的攻坚期,为把我县建设成为生态文明、幸福宜居的美好家园,落实好《科学素质纲要》最后5年的实施工作,进一步加强我县公民科学素质建设具有重要意义和重大作用。根据安徽省人民政府办公厅印发的《安徽省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》精神,结合我县实际,制定本《实施方案》

二、《实施方案》提出的发展目标

《实施方案》提出了促进创新、协调、绿色、开放、共享发展理念深入人心,全民科学素质整体水平跨越提升,科普公共服务能力显著增强,全民科学素质工作长效机制不断完善等4个总体定性目标,以及“到2020年,全县公民具备科学素质的比例达到10%”的总体定量目标。

三、《实施方案》提出的重点任务

《实施方案》提出10项重点任务,分别是青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等四大重点人群科学素质行动,科技教育与培训、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普资源开发与助力、科普人才建设等六大基础工程,总共提出了41条具体措施。

(一)实施青少年科学素质行动。提出了推进不同教育阶段的科技教育和科普工作、开展各类科技教育活动、利用信息技术手段,均衡配置科技教育资源等4条措施。

(二)实施农民科学素质行动。提出了开展农业科技教育培训和农村科普活动、加强农村科普公共服务建设、推进农村科普信息化建设、加强科技特派员和驻村干部精准科普帮扶等5条措施。

(三)实施城镇劳动者科学素质行动。提出了加强专业技术人员继续教育、开展职业技能培训、营造崇尚创新创造的社会氛围等4条措施。

(四)实施领导干部和公务员科学素质行动。提出了加强领导干部和公务员科学素质教育培训,在考核、录用中体现科学素质的要求,开展针对领导干部和公务员的科普活动等5条措施。

(五)实施科技教育与培训基础工程。提出了加强科技教育师资培训和研修、改进科技教育教学方法与内容、强化科技教育与培训的基础设施建设等4条措施。

(六)实施社区科普益民工程。提出了开展社区科技教育、传播与普及活动,改善社区科普基础条件,促进形成社区科普工作新格局等3条措施。

(七)实施科普信息化工程。提出了实施“互联网+科普”行动、繁荣科普创作与引进优质科普资源并举、加大媒体科技宣传力度、落实科普信息落地应用等4条措施。

(八)实施科普基础设施工程。提出了完善现代科技(普)场馆体系、发展基层科普设施、加强科普教育基地建设、推动社会科普资源开发开放等5条措施。

(九)实施科普产业助力工程。提出了加强对科普产业发展的政策支持,推动科普产品研发与创新,加强科普产业市场培育等3条措施。

(十)实施科普人才建设工程。提出了完善科普人才的培养、使用和评价制度、加强科普人才的培养和继续教育、加强科普专业队伍建设、发展科普志愿者队伍等4条措施。

四、《实施方案》的组织实施和保障条件

为确保“十三五”时期我县《科学素质纲要》的顺利实施,《实施方案》明确了各级政府负有全民科学素质工作的领导职责,要求建立和完善全民科学素质工作的领导或协调机构。同时明确各级在制定国民经济和社会发展规划以及相关专项规划中,要体现公民科学素质建设的目标和要求。《实施方案》强调要进一步落实政策保障,加大科普投入,明确县政府根据财力情况和全民科学素质工作的实际需要,逐步提高科普经费的投入水平,并将科普经费列入同级财政预算。《实施方案》还对我县“十三五”时期全民科学素质工作的时间进度作了安排。即:2017年启动实施,2017-2020年全面推进,2020年总体评估。