您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 建议提案办理 》 办理制度与推进情况
 号:  003187464/201709-00082  信息分类:  公民 / DOC
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  办理制度与推进情况
号:  泗政办秘〔2017〕80号  主题分类:  综合政务,人口与计划生育、妇女儿童工作,劳动、人事、监察,公安、安全、司法,民政、扶贫、救灾,民族、宗教,对外事务 ,港澳台侨工作,双拥、维稳、国防,卫生、体育,文化、广电、新闻出版,科技、教育,国民经济管理、国有资产监管 ,财政、金融、审计,国土资源、能源
 生成日期:  2017/9/18 11:29:17  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室 泗县政协办公室 关于政协泗县第十届委员会第一次会议 委员提案办理情况的通报

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口
各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各有关单位:
为了加快政协提案办理工作进度,进一步提高办理质量和水平。4月份以来,县政府办公室会同县政协提案委对政协委员提案办理工作进行了专项督查、跟踪督办。现将有关情况通报如下:
一、办理情况
今年县政府系统以及有关单位共承办政协委员提案129件,共涉及39个承办单位,已全部办复。从办理情况看,多数承办单位在接到办理任务后,都高度重视,严格按照要求,明确专人负责,落实分解任务。截至目前,委员所提问题已经解决或基本解决的共28件,占提案总数的21.7%;委员所提建议正在解决或列入计划逐步解决的共98件(B类),占提案总数的76%;委员所提建议因目前条件限制暂时无法解决且作出解释说明的共3件(C类),占提案总数的2.3%。在办理过程中,各承办单位基本做到与政协委员沟通,广泛开展调查研究,注重听取各方意见,把办理工作与改进自身紧密结合起来。

如,县住建委、农委、教体局等提案承办单位邀请了政协委员集中座谈,征询他们的意见;县文广新局、民政局等单位上门走访委员,现场研究解决方案,加强沟通,增进理解,进一步提高了办理质量。
二、重点提案办理情况
重点提案一直是全社会关注的焦点,也是县政府最重视的核心所在,各承办单位更是以高度的责任心,扎扎实实地搞好落实。此次督查的重提案共5个,分别为今年的第4、17、48、60、115号提案。
1.关于推进我县山芋产业健康发展的提案。县政府对山芋产业建设非常重视,将发展山芋生产作为产业结构调整的一项重要途径,集中精力狠抓落实。一是切实加强项目技术指导和服务。县农委建立农技人员包保制度,每一个示范片、示范村和示范场都要有农技人员负责全程服务,引入农业经营性服务公司参与示范创建,提供技物结合的社会化服务,把山芋绿色增产技术宣传到千家万户,落实到田间地头。二是加大项目和政策支持。结合农业综合项目开发、测土配方施肥和土地整治等项目,重点做好新品种引进推广供应、土地平整、农田水利基础设施建设、培肥地力和扶持粉丝加工业等,扶持山芋产业的健康发展。大力支持山芋加工业发展,打破乡村小作坊、个体分散经营的山芋产品初级粗加工格局,实现家庭作坊向企业加工的根本转变。三是创建山芋特色产业试验站。我县与安徽农业大学沟通协商与合作,加强校地共建,创建集人才培养、技术创新、科技推广、成果转化于一身的山芋特色产业试验站,以涉农企业、农业专业合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体和现代农业示范园区、山芋产业示范基地为重点,打造山芋特色产业联盟,着力打造全省最大山芋深加工基地以及全国知名品牌,实现产业集群化、基地规模化、加工精细化、产品高端化,推进我县山芋产业健康发展。
2.关于对闲置低效土地进行清理的提案。泗城镇工业园区和经济开发区共有闲置和低效用地1104亩,其中泗城镇工业园区43亩、县经济开发区1061亩。为做好闲置土地处置工作,县政府专门下发了《泗县人民政府办公室关于印发泗县闲置土地和低效利用土地处置办法的通知》(泗政办发〔2015〕38号)和《开展闲置土地和低效利用土地专项清理工作方案》(泗政办发〔2015〕38号)文件,对闲置和低效利用土地的认定、处置均作出了明确的政策规定。截至目前,通过引进泗州拖拉机、好派文化体育用品、润霸塑业、科欧达电子等27个优质项目,共盘活强宇体育、鼎尊服饰、泗州酒业等闲置土地763亩,预计新增产值19.4亿元,新增税收5530万元,提供就业岗位2710个。 县国土局对造成闲置土地的理想电子有限公司等6家企业共230亩已下达闲置土地调查通知书,正在开展认定处置的前期工作;正在督促宿州龙大房地产开发有限公司用地等2宗闲置土地开工建设。下一步将尽快启动编制《泗县低效用地再开发专项规划》和《2017年度低效用地再开发实施计划》,并根据规划计划认真执行实施,加快推进闲置和低效利用土地的盘活利用工作。
3.关于加快实施城乡公交客运一体化的提案。经多方努力,由合肥工业大学设计院规划设计的《泗县城乡一体化公共交通专项规划(2017-2030)》已于2017年3月份通过专家评审,并得到县委、县政府及有关部门和广大群众的认可。按照县政府工作安排,至2017年底城区四关要建4个换乘中心和3个客运站,开通9条公交线路,建设340个公交站台,按照《安徽省城市公共交通管理条例》相关规定确定公交的经营权。此次设计的9条公交线路基本上连贯所有的学校、居民小区、医院、大型商场等区域。对于尚不完全具备开设公交线路的区域,还开设了5条通勤班车。公交体系建设是一项涉及多方利益、资金投入和工作协作的系统工程。目前,县规委会已审议通过泗城换乘中心及客运站规划设计方案,正在逐步推进落实。
4.关于加强农村饮水安全民生工程管护的提案。截至2016年底,全县已建供水工程95处,通过并网改造后,共有38处集中式供水工程,水源类型均为地下水,供水方式为供水入户,自来水普及率77.1%;全县共计174个行政村,通水行政村为135个,通水比例为77.6%。随着大批农村饮水安全工程建成投入使用,在建后管护中呈现出部分水厂经常停水、运转不正常、工程产权不明晰,群众入户率低和管护筹集经费使用不到位等问题。为彻底解决上述存在的问题,我县将采取如下措施:一是出台《泗县农村饮水工程管理办法》,落实管理主体,明确各相关部门责任。二是严格界定工程的所有权、管理权与经营权的归属,明确工程管理责任主体,签订管理目标责任书,健全各项管护制度。三是实行按月计量收费,收费开票到户,并在一定范围内进行公示,做到水量、水价、水费三公开。四是提供优质服务。设立农村饮水安全工程服务热线电话,水厂有服务电话,每个水厂印制管理维修人员名片,发放到用水户,随时保证广大农户用水。五是出台农村饮水安全工程运行管理考核办法,健全奖惩机制,提高管护单位及管护人员的积极性、责任心。 
5.关于建设“互联网+政务服务”平台的建议的提案。县政府按照“六位一体”政务服务的整体布局,致力于不断完善政务服务智能化建设,提供廉洁高效的服务、打造创新服务、便民惠民的新平台。责成县政务中心、市场监督管理局、国税局、地税局、公安局等相关单位做好我县电子证照库工作,牵头搭建统一的数据共享交换平台,以身份证号码、企业社会信用代码分别作为个人和企业的唯一标识,结合统一身份认证体系,构建涉及政务服务事项的政件数据、相关证明信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享的电子证照库。真正实现身份快速认证、办事资料互认共享、减少办事现场审查环节、提高服务效率,切实减少群众时间,减轻群众经济负担。县政府将于10月底前完成乡、村网上办事与县“网上办事大厅”的对接,打造县、乡、村三级政务服务“一张网”,努力实现审批服务事项的全过程网上审批。尽最大努力争取实现运用具有语音提示功能的填报机器人来指导群众正确填写报表,结合电子证照库建设,真正实现“让信息跑路,让群众少跑路”的目标,全面推进我县政务服务的升级。 
三、存在问题
1.没有按照规定的程序和要求办理。少数承办单位没有深入调查了解,没有与政协委员联系、沟通,没有经过集体研究办理方案。还有个别承办单位对提案办理工作投入的精力不够,直接由办公室人员草拟答复意见,存在“重答复、轻办理”现象,落实力度不够,办理质量不高。
2.主、协办单位相互协调不够。部分综合性的提案,在办理过程中存在主办单位牵头协调不主动,协办单位配合不及时的情况。
3.复文格式不够规范。个别承办单位在答复时仍出现诸如标题、文号、字体、主送格式混乱等问题,如开发区、供电公司等单位。
4.少数单位与委员的联系不够紧密。有的承办单位办理方式还比较单一,尤其是面商办理开展得还很不够,甚至未能与委员进行面对面交流。
四、下一步工作要求
1.加快办理进度,确保按期办结。各承办单位要进一步提高认识,结合“讲重做”专题警示教育活动及全县重点工作,本着对人民群众负责的态度,加快办理进度,提高委员提案办结率。重点做好B类提案办理工作,要明确责任股室、办理时限,确保按时办结;将涉及面广、矛盾较多、条件尚不成熟的提案列入议事日程,创造条件,逐步解决。
2.加强沟通联系,提高委员满意率。各承办单位要积极做好与委员的联系沟通工作,从“文来文往”转变为“人来人往”,进一步建立“常来常往”的工作机制,做到办前有联系、办中有沟通、办后有反馈。采取电话联系、“请进来”座谈、“走上门”谈访、现场办理等形式,直接与委员面对面进行交流,认真研究解决问题的办法,真正做到让委员满意、让人民群众满意。并按照《泗县人民政府办公室关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》(泗政办发〔2015〕35号)要求,及时公开提案办理结果。
3.认真落实“回头看”机制,确保办理实效。各承办单位要坚定不移地贯彻落实“回头看”制度,把往年和今年列入计划需要逐步解决(B类)以及委员对办理结果不满意的提案,作为跟踪办理的重点对象,加大跟踪督办力度,务求抓好落实。所提问题什么时候解决了,什么时候向委员进行二次答复,确保办理工作取得实效。
4.严格督查考核,进一步推进办理工作。县政府办公室、县政协提案委将进一步加大督查力度,明查暗访相结合,特别是对委员基本满意或不满意的提案,进行集中跟踪督办。对办理工作开展较好,落实较快的承办单位进行通报表扬;对敷衍了事、只复不办,委员一直不满意的提案承办单位进行通报批评,并严格落实考核奖惩机制。



                                         2017年9月4日