您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 建议提案办理 》 政协委员提案办理
 号:  003187464/201708-00180  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  政协委员提案办理
号:  泗提案〔2017〕128号  主题分类:  综合政务,其他
 生成日期:  2017/8/8 10:18:52  词:  提案 答复
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于对政协泗县第十届委员会第一次会议第128号提案的答复

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

张涛、满盈、高勇委员:

您三位提出的关于完善农村低保工作的提案收悉,现答复如下:

城乡居民最低生活保障制度是我国现阶段社会保障体系中的最后一道防线,保障着低收入家庭的基本生活.近年来,通过各级各部门的共同努力,取得了一定的成效。但是在实际工作中也发现了一些问题,影响了制度的健康运行。

一、提高认识,加强领导。农村低保工作涉及面广、政策性强、工作量大,是一项复杂的社会系统工程。在2016年,县政府切实加强领导,健全组织和完善机制,集中开展农村最低生活保障工作精准识别工作,对全县农村低保户、五保户进行逐一识别。

二、加大宣传,营造氛围。农村低保工作群众性、社会性强,县政府要求各乡镇、开发区、县直有关部门充分利用广播、电视、黑板报、进村入户宣传等方式将农村低保政策和申请、审核、审批等程序进行广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知。结合实际编写农村低保宣传手册,下发到各镇、村,做到宣传政策到位,落实政策到人。对乡镇民政干部进行农村低保专业知识培训,进一步提高政策的掌握度和业务能力。加强低保工作的规范化建设,做到制度完善、程序明确、操作规范、方法简便,保证公开、公平、公正。     

三、建立动态管理机制,实现应保尽保。全面落实分类施保政策,对纳入农村最低生活保障的重度残疾人、重病患者、老年人、未成年人、在校学生、单亲家庭成员等特殊困难群体,在发放基本保障金的基础上,对纳入低保范围的A类、B类对象,按其本人享受低保标准的30%20%分类别增发保障金,实现应保尽保。对没有劳动能力或暂时无法通过创业、就业脱贫的困难家庭,全部纳入低保范围,实行兜底保障

四、健全机制完善制度,规范农村低保工作。完善农村低保公示制度。包括政策程序公开、低保户基本情况公开、审批评议结果公示。同时加强对农村低保工作的监督管理,确保公示内容全面、真实、完整。建立农村贫困家庭备案和农村干部及其亲属享受农村低保备案制度。县、乡民政、统计、扶贫等相关部门,定期组织人员深入农村访贫问苦,了解情况,摸清实情,设立台账,尤其对享受农村低保待遇的村两委干部及其亲属登记造册,做到底数清,底子明,为农村低保工作的顺利开展提供依据。

五、强化管理,确保公平公正。形成能进能出、保障准确、运转良好的农村低保工作机制,以坚持规范工作程序为基础,以动态管理为关键,突出把好重要环节,促进农村低保工作管理规范化和制度化。重点把好低保对象的核查、审批、监督等环节,工作开展的快、落实好的,给予通报表扬。发现截流、贪污、克扣、优亲厚友和人情保““关系保等现象的,及时予以纠正,对工作人员的违纪行为从严查处。     

六、创新方式,加大扶持力度。农村低保制度是农村社会救助体系中最基础性的保障制度,与农村其它专项救助制度相比,在救助对象和保障功能方面有着明显的区别,既不能相互替代,又需要相互配套。只有以农村低保制度为基础,逐步建立一个由各级政府组织领导,各部门、社会组织及个人等多方面共同参与的社会救助体系,才能对农村贫困人口进行多层次、全方位的社会救助。在农村低保制度为贫困群众基本生活构建最后一道屏障的同时,县政府将通过技术、项目、信息、资金、政策等方面的扶持,有计划、有针对性地进行培训,鼓励和扶持他们搞多种经营,变输血造血,提高低保户增收致富能力。 

办复类别:A

联系单位:泗县民政局

联系电话:05577022491

                           2017328