您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 建议提案办理 》 政协委员提案办理
 号:  003187464/201708-00175  信息分类:  公民,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  政协委员提案办理
号:  泗提案〔2017〕127号  主题分类:  综合政务,其他
 生成日期:  2017/8/7 10:15:57  词:  提案 答复
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

泗县人民政府办公室关于对政协泗县第十届委员会第一次会议第127号提案的答复

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

王琼委员:

您提出的关于杜绝网络拉票的提案收悉,现答复如下:

网络投票作为近年来流行的新生事物,呈现越来越火的局面,网络投票如微信、微博等社交账号投票发挥了积极作用,很多社会公益活动都通过网络投票来吸引社会各界的关注,极大地传播了社会正能量,弘扬了社会主义核心价值观。网络民意、微信调查也是新时期民意调查的新手段,拓展了媒体在这一领域的空间,可以提高工作效率、充分反映群众的真实意愿。但如果把网络微信平台的调查和投票作为唯一的途径和渠道,没有实事求是地分析问题,调查或评选难免会失去客观性、公正性,久而久之,又增添一种新的形式主义。同时,伴随过度的商业推广,恶意刷票、求票买票等行为也给人们的日常生活带来了一定的困扰。

在网络日益发达的今天,由于法律的空白和技术的缺陷,网络投票不可能彻底杜绝刷票行为。如果对网络投票不进行规范管理,最终将会导致规则被破坏,候选者被伤害,社会风气被毒害,公信力被质疑。为防止网络投票演变成公开造假,我县将在以下几个方面推进网络投票规范制度的建立:

一是向国家工信部上报建议,建议改变当前微信、QQ、微博等网络账号注册方式,采用身份证号结合手机号的方式注册,保证一个身份证号只能注册一个微信、微博等社交账号。

二是将委员提案及我局调研报告上报至相关上级部门,为上级机关制定和修改相关政策、法规提供重要参考。

三是利用各种宣传媒介进行规范网络投票行为宣传,大力宣传网络拉票造成的危害性和后果,引导广大网民珍惜手中的投票权,正确分辨网络投票的是与非,认真对待网络投票行为,通过道德教育净化网络投票环境,提升社会公信力。

办复类别:B

联系单位:泗县文广新局

联系电话:0557-7022436

2017328