您当前所在的位置:首页 > 泗县政府(办公室) > 政策法规 》 政策解读本级政策解读
 号:  003187464/201708-00153  信息分类:  公民,残疾人,外籍人,投资者,企业,其他 / DOC,TXT,其他
 发布机构:  泗县政府(办公室)  组配分类:  本级政策解读
号:    主题分类:  综合政务,其他
 生成日期:  2017/8/31  词:  
 生效时间:    废止时间:  
 内容概述:  

文字解读:《泗县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》政策解读

【字体:】 【打印本页】 【关闭窗口

一、《程序规定》出台的背景和过程
党中央、国务院高度重视政务公开工作,明确要求做好决策、执行、管理、服务、结果公开,推进政务阳光透明。《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)均提出:把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。
《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(皖办发〔2016〕47号)提出:按照“依法依规、集体决策、公开透明、终身负责”的要求,进一步规范政府系统重大事项决策行为,健全具体操作规则,并向社会公布。推行重大决策预公开制度,广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。
《安徽省人民政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)明确了重大事项决策范围和原则要求,《安徽省人民政府重大事项合法性审查程序规定》(皖政〔2015〕125号)对合法性审查程序进行了细化性规定。为进一步完善公众参与制度,便于这一制度的规范落实,有必要就公众参与政府重大行政决策的具体程序、时限、操作规程作出规定。
基于以上背景,我县勇于担当,强化机制创新,充分发挥社会公众对政府重大行政决策的参与和监督作用,县政府组织政务公开办,制订了《泗县人民政府重大行政决策公众参与程序规定》文稿,通过县人民政府门户网站向社会公开征求意见,并根据征集到的意见修改完善。
二、建立重大行政决策公众参与的意义
保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,促进民主决策、科学决策。
三、哪些重大行政决策事项,公众可以参与发表意见
县政府作出关系本县经济社会发展全局、与人民群众利益密切相关的重大行政决策的公众参与活动,适用本规定。
四、重大行政决策征集公众意见的方式有哪些?
座谈讨论、咨询协商、民意调查、向社会公开征求意见稿、听证等方式
五、对公众参与意见的应该遵守的原则
一是决策承办单位应当全面、客观地听取各方面意见。
二是对公众提出的修改意见包括反对意见,应从合法性、合理性、可行性等方面进行分析研究,吸收其合法合理建议意见。
三是决策承办单位不能只听取、采纳赞成意见,漏报、瞒报或修改反对性意见。
六、如何做好重大行政决策的解读
重大行政决策经县人民政府审议确定,除依法应当保密的外,应当通过政府网站、广播电视、报刊等方式向社会公布,同步通过新闻发布、媒体吹风或电视电话会议等方式对重大行政决策的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等进行解读,使政策内涵透明,避免误解误读。
七、听证会代表如何产生?
(一)利害关系人代表、普通公众代表和城乡基层居民代表、村民代表,由公民、法人或其他组织向决策承办单位提出申请,申请人超过预定听证会代表人数的,由申请人自行推荐产生或决策承办单位采取随机选取的方式产生。
(二)人大代表、政协委员、县政府或部门法律顾问、行业专家学者、专业技术人员代表,由决策承办单位直接邀请产生,或委托有关组织推荐产生。