您当前所在的位置:首页 > 泗县公安局 > 信息公开年报

泗县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

    2016年以来泗县公安局认真贯彻落实政府信息公开工作有关部署,按照《政府信息公开条例》要求紧密结合公安工作实际,扎实推进政府信息公开工作任务、工作要点的落实,取得了较好的效果,有力保障了公民知情权、监督权。全年主要工作报告如下

  一、群众网上咨询办理情况

 截至2016年12月底共收到群众网上申请155已全部予以答复,办结率达到100%,有效提高了泗县公安局工作的透明度,保障了广大群众的知情权。

    二、全面加强主动公开工作

    一是进一步拓展主动公开内容,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,不断细化信息主动公开范围,丰富信息公开内容,加强政府信息公开属性源头认定。二是健全政务舆情收集研判处置和回应机制,对重要涉警舆情、重大突发案事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、召开新闻发布会、接收媒体采访等方式予以回应,主动发声、正面引导,保障群众知情权,避免恶意炒作。三是发挥各类信息公开平台和渠道作用,加强政府信息公开平台建设,积极发挥政府信息发布主平台作用。

     三领导重视,公开工作责任到人

2016年,考虑到岗位和职责变动,我局及时对政府信息公开领导小组及办公室进行调整充实,成立了以局长为组长的政务公开工作领导小组,局长亲自抓,办公室归口管理,各处室各负其责的工作机制,同时办公室指定1名人员,各处室设置1名联络员具体负责我局政务公开日常工作。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。一是少数干部公开意识还有待提高,二是随着依申请公开数量逐年增多,还存在不少难以把握之处。

(二)具体的解决办法和改进措施。我局会继续践行民政为民的宗旨,针对突出问题,不断深化公开意识,加大人员培训力度,继续扩宽畅通公开渠道,继续加大在重点民生工作、社会公益事业建设等与公众息息相关领域的信息公开,切实保障公众知情权。