您当前所在的位置:首页 > 泗县公安局 > 信息公开年报

泗县2014年政府信息公开工作年度报告

实行政务公开,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政的有效途径和措施。作为公安机关,认真开展政务公开,有利于充分发挥公安信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。因此,一年来泗县公安局从政治的、大局的、群众的、法制的高度,认真做好政务公开工作。现做如下报告:

 

一、加强领导,精心组织,认真抓好政务公开组织工作 一是强化对政务公开工作的领导。县局成立了由局长邵江峰任组长,张波任副组长,相关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局指挥中心,负责日常警务公开组织协调、指导、监督、检查等方面工作。二是突出管理重点。县局把窗口单位、行政执法、网络监察、交通管理、治安管理、刑事执法、出入境管理、社会治安防控、公安信访、监管、行政案件的审理、复议、应诉等方面作为政务公开重点,突出抓好日常管理指导工作,由局领导带队开展定期检查。同时,在社会上公布了举报投诉电话,随时接受群众举报投诉,为群众答疑解难,接受群众和社会监督。三是注重加强指导。为保证工作的顺利开展,县局主要领导定期听取全局政务公开工作情况的汇报,帮助解决工作存在的困难和问题,特别强调办公室要加强对各职能单位的指导,着力掌握和解决各职能单位在落实政务公开工作中存在的问题,严格执行政务公开工作的各项制度和要求。通过深入组织开展政务公开工作,进一步推进了 “三项建设”指导思想的落实,公安机关与人民群众关系更加和谐,民警执法理念、执法能力得到了增强

 

  二、统筹兼顾,协调推进,充分发挥政务公开工作的整体效能。

  

坚持推进政务公开与维护群众切身利益相结合。实践证明,与维护人民群众切身利益相结合,是政务公开工作能够赢得群众广泛支持和拥护的根本所在。在深入推进政务公开的过程中,坚持立警为公、执法为民,始终把关系群众切身利益的事项作为公开的重点,紧紧围绕群众最为关心、反映最为强烈的热点问题和容易出现不公平、不公正的关键环节,深入推进政务公开工作,切实解决关系群众切身利益的突出问题,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。政务公开是建立健全惩治和预防腐败体系的重要措施,是强化对行政权力监督的有效手段。我局把政务公开与防治腐败结合起来,通过大力推行行政权力公开透明运行,把权力运行的每一个部位、每一个环节都置于有效的监督之下,防止了暗箱操作和权力寻租行为,逐步建立健全了结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,有效防止权力失控、决策失误和行为失范,从源头上预防和减少了腐败的发生。

 

 三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

 

2014年全县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作机制需不断健全。目前,全县从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,且人员经常变动,容易造成工作脱节。一些地方和部门的领导对政府信息公开工作的意义认识不足,工作主动性、积极性不够,配套制度有待进一步完善,长效工作机制建设还需继续努力。二是工作发展还不平衡。一些地方和部门,在落实政府信息公开的具体任务方面相对滞后。三是公开内容仍需丰富。现有主动公开的政府信息与人民群众生产、生活和经济社会发展的需求存在一定差距,社会公众关注的有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、征求公众意见等方面的政府信息公开力度有待进一步加大。四是公开形式需进一步优化。各地各部门普遍重视通过网站公开政府信息,但方便社区和农村群众查阅的公开形式不够丰富,政府信息公开的有效性、便捷性还需进一步提高。

 

我们将进一步提高思想认识。加大宣传培训力度,进一步提高各乡镇、各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把《条例》的要求融入日常工作当中,成为行政机关工作流程的一个重要环节,自觉践行信息公开。建立健全信息报送、审核、发布等工作制度,建立县政府门户网站和各地、各部门网站之间的沟通协调机制,确保重要内容同步发布。完善政府信息公开考核办法,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。